亚虎游戏官网主页-上海“小神兽”即将开启在线上课模式:电视播放为主,教材已经在路上

亚虎游戏官网主页-上海“小神兽”即将开启在线上课模式:电视播放为主,教材已经在路上东方网记者傅文婧2月18日报道:上海市教委今天宣布,将于3月2日起开展大中小学在线教育,已经在家度过“超长寒假”多时的…

亚虎游戏官网主页-上海“小神兽”即将开启在线上课模式:电视播放为主,教材已经在路上

东方网记者傅文婧2月18日报道:上海市教委今天宣布,将于3月2日起开展大中小学在线教育,已经在家度过“超长寒假”多时的“小神兽”们即将开启在线上学模式。“父母上班谁来陪孩子上课?”“在线上课学习效率低怎么办?”对于在线开学,不少家长提出了自己的顾虑。

网络配图

据悉,本次在线教育由市教委按照“同一学段、同一课表、同一授课老师”的原则,组织了全市各学段、各学科一千多名优秀骨干教师按照课程标准录制相关课程。这些课程以电视播放为主,包括有线电视和IPTV,共分为12个频道,从小学一年级到高中三年级每个年级一个频道,除了首播外,还会安排重播。

对于无法收看电视的学生,可以通过电脑、平板(Pad)、手机等多种终端听课,相关网站上还将提供课程视频下载。此外,对少数由于特殊原因确实无法通过电视或网络上课的学生,将由学校“一人一策”做好托底方案,力争不让一个学生掉队。

网友评论

“家里没装有线电视怎么办?”记者登陆东方有线官方网站查询后获悉,“空中课堂”全部课程内容可进行点播,专属直播频道最长7天回看,并具有时移回看功能。上海市家中有东方有线数字电视机顶盒且正常缴纳有线电视收视维护费(23元/月,276元/年)的用户,无需额外缴纳任何费用,即可观看。如果没有缴纳费用,或家中有线电视状态不正常的用户,则需要先正常缴费后,享受有线电视基础收视服务,同时可免费收看12套”空中课堂“教育直播频道。

此外,本次在线教育将同时发放数字教材和纸质教材。纸质教材的发放坚持“消毒防控、自愿预约、分散领取、确保安全”原则,家长可自愿选择是否领取纸质教材。

“我们已经登记地址了,学校会用邮政速递在3月2日以前把教材寄过来。”一位学生家长周小姐告诉记者,“学校没有让家长自己去领,全部都安排了寄送。减少接触更安全,这样挺好的。”周小姐表示,收到这份线上开学通知,家长群里的大家“都很淡定”,登记地址以后就等着收教材和上课了。周小姐还表示,家里没有装有线电视,会选择让孩子用电脑上课。

上海市共康中学校长李劲在接受记者采访时透露,共康中学的学生分为上海班和西藏班两类。上海班的学生将按照市教委统一部署在线上课,纸质教材已经安排妥当,因为学生全部都住在周边小区,所以将在正式上课前,请家长分批到学校门卫处领书。“西藏班的网课按照实际使用的教材要求,由老师自己录课进行教学。”

网友评论

由于正式回校开学日期仍然“待定”,也有家长和学生已经“沉不住气”,希望能尽快开学。对此,有网友指出,学校环境特殊,“一个班50个孩子,密闭环境中待一天,课间也会各种接触。”如果一个学校里有一个孩子出现问题,整所学校都要面临隔离,因此不能冒险。也有高中生表示,对上网课感到很开心,“反正上网课是不用考试默写背课文了。”更有网友展望,通过这次开展在线教育,“说不定能促进教学模式改革。”

据悉,针对学生和家长关心的各类有关在线学习细节,市教委正在制定中小学生在线学习指导手册,将于2月底前下发电子版。对于部分家长顾虑的在线上课学习效果问题,市教委主任陆靖今天表示,在线学习有其自身规律,不能完全替代在校学习,这一次的安排也是一个过渡方案,所以市级层面提供的课程安排相对比较宽松,一方面给学校教师留下空间,组织辅导,另外也减轻学生在家学习的压力。“正式开学以后,学校需要对学生在线学习的成效进行评估,该补课、该加强的还会再安排,请大家不要担心。”